Jenis- Jenis Baja (Types of Steel)


Baja secara umum dapat dikelompokkan atas 2 jenis yaitu :

  • Baja karbon (Carbon steel)
  • Baja paduan (Alloy steel)

1. Baja Karbon (carbon steel)

Baja karbon dapat terdiri atas :

  • Baja karbon rendah (low carbon steel)

Machine, machinery dan mild steel (0,05 % – 0,30% C ) Sifatnya mudah ditempa dan mudah di mesin  Penggunaannya:

•          0,05 % – 0,20 % C : automobile bodies, buildings, pipes, chains, rivets, screws, nails.

•          0,20 % – 0,30 % C : gears, shafts, bolts, forgings, bridges, buildings

  • Baja karbon menengah (medium carbon steel )
    • Kekuatan lebih tinggi daripada baja karbon rendah.
    • Sifatnya sulit untuk dibengkokkan, dilas, dipotong.

     Penggunaan:

  • 0,30 % – 0,40 % C : connecting rods, crank pins, axles.
  • 0,40 % – 0,50 % C : car axles, crankshafts, rails, boilers, auger bits, screwdrivers.
  • 0,50 % – 0,60 % C : hammers dan sledges
  • Baja karbon tinggi (high carbon steel)  tool steel

       Sifatnya sulit dibengkokkan, dilas dan dipotong. Kandungan 0,60 % – 1,50 % C

       Penggunaan :

  • screw drivers, blacksmiths hummers, tables knives, screws, hammers, vise jaws, knives, drills. tools for turning brass and wood, reamers, tools for turning hard metals, saws for cutting steel, wire drawing dies, fine cutters

2. Baja Paduan (Alloy steel)

Tujuan dilakukan penambahan unsur yaitu:

  • Untuk menaikkan sifat mekanik baja (kekerasan, keliatan, kekuatan tarik dan sebagainya)
  • Untuk menaikkan sifat mekanik pada temperatur rendah
  • Untuk meningkatkan daya tahan terhadap reaksi kimia (oksidasi dan reduksi)
  • Untuk membuat sifat-sifat spesial

Baja paduan yang diklasifikasikan menurut kadar karbonnya dibagi menjadi:

  • Low alloy steel, jika elemen paduannya ≤ 2,5 %
  • Medium alloy steel, jika elemen paduannya 2,5 – 10 %
  • High alloy steel, jika elemen paduannya > 10 %

Baja paduan juga dibagi menjadi dua golongan yaitu baja campuran khusus (special alloy steel) &high speed steel.

  • Baja Paduan Khusus (special alloy steel)

Baja jenis ini mengandung satu atau lebih logam-logam seperti nikel, chromium, manganese, molybdenum,       tungsten dan vanadium. Dengan menambahkan logam tersebut ke dalam baja maka baja paduan tersebut            akan merubah sifat-sifat mekanik dan kimianya seperti menjadi lebih keras, kuat dan ulet bila dibandingkan                terhadap baja karbon (carbon steel).

  • High Speed Steel (HSS) Self Hardening Steel

Kandungan karbon : 0,70 % – 1,50 %. Penggunaan membuat alat-alat potong seperti drills, reamers, countersinks, lathe tool bits dan milling cutters. Disebut High Speed Steel karena alat potong yang dibuat dengan material tersebut dapat dioperasikan dua kali lebih cepat dibanding dengan carbon steel. Sedangkan harga dari HSS besarnya dua sampai empat kali daripada carbon steel

Jenis Lainnya :

Baja dengan sifat fisik dan kimia khusus:

  • Baja tahan garam (acid-resisting steel)
  • Baja tahan panas (heat resistant steel)
  • Baja tanpa sisik (non scaling steel)
  • Electric steel
  • Magnetic steel
  • Non magnetic steel
  • Baja tahan pakai (wear resisting steel)
  • Baja tahan karat/korosi

Dengan mengkombinasikan dua klasifikasi baja menurut kegunaan dan komposisi kimia maka diperoleh lima kelompok baja yaitu:

  • Baja karbon konstruksi (carbon structural steel)
  • Baja karbon perkakas (carbon tool steel)
  • Baja paduan konstruksi (Alloyed structural steel)
  • Baja paduan perkakas (Alloyed tool steel)
  • Baja konstruksi paduan tinggi (Highly alloy structural steel)
About these ads

Posted on 16 April 2011, in Bahan Kuliah, Ilmu Logam, Proses Manufaktur and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 30 Komentar.

  1. kalo baja s30c, s35c, sama s40c masuknya ke kategori mana mas?mohon bantuannya..makasih sebelumnya..

  2. mau tanya ne,,,
    1. apakah baja cor dapat dilakukan pemanasan (heat treatment) untuk meningkatkan kekuatannya?????

    2.apakah baja cor dapat dilakukan dengan penambahan unsur2 kimia untuk meningkatkan kekuatannya????

    3. unsur2 kimia apa saja yang terkandung didalam baja cor dan berapa persen masing-masing setiap unsur kimianya????

    mohon bantuannya ya………..
    terima kasih sebelumnya…

  3. mau tanya kalo baja HSS kekuatan tariknya berapa ya???
    mohon bantuannya,,,
    terima kasih

  4. nice info om

  5. boleh minta tolong gak… apa aja komposisi kimia dari baja lunak (mild steel)

    • Baja Lunak (Mild Steel) komposisi kimianya tergantung dari spesifikasi dan grade yang digunakan, contohnya JIS G 3101, Grade SS 400 mempunyai komposisi kimia,
      C = –
      Si = –
      Mn = –
      P = 0.05 % Max.
      S = 0.05 % Max.

  6. Mau tanya nih…..Jenis baja tahan karat yang dibuat dengan mencampurkan besi,kromium dan nikel???

    tolong bantuin……
    thank’s

    • hi.. melissa
      mau coba bantu kasih solusi untuk pertanyaan Melissa
      untuk jenis baja tahan karat yang saya rekomendasikan adalah stainless steel, Austenitic group, jenis yang banyak beredar di pasaran adalah SUS304, SUS316, SUS 316L

  7. mau tanya nih…?
    apa yang di maksud dengan preharden dan jenis apa saja yang beredar di pasaran?
    terimakasih banyak bantuannya.

  8. ada yg tau karakteristik baja Ditto 45X gk?

  9. bagus. . .
    tapi kelebihan dan kekurangan jenis-jenis baja yang diatas kog gk ada yah ??

  10. 1.Mau nanya baja SCM4140 kompisisi nya dan sifat mekaniknya terutama elongationnya. Mohon konfirmasi apaka benar SCM4140 termasuk Chromium Molybdenum Steel?
    2. Yang termasuk Wolfram steel jenis kode materialnya (steel) yang mana? Mana yang lebih kaku dibanding dengan SCM4140? Elongation nya ?
    3. Material steel pada no 1 dan 2 apakah cocok digunakan sebagai bahan tooling? Spesifiknya untuk holder/boring bar untuk pengeboran ketelitian tinggi? Hasil dari tool tersebut mampu mencapai ketelitian lubang yang dihasilkan mencapai <3 micron (ovality dan cylindricity nya). Terima Kasih.

  11. Salam hormat.Mohon pencerahan. Saya ingin membuat ketel uap untuk penyulingan minyak gaharu. Bagaimana kalau pakai stainless steel? Karena sy ingin menghindari pengaruh logam thd kemurnian uap air agar kualitas minyak bagus. Bagaimana pengaruh panas thd ss? Nb. Tekanan yg ingin saya pakai hanya 30 bar. Adakah alternatif lain selain ss? Terima kasih. Sukses…

  12. kalo baja untuk roll forming cocoknya pake apa ya,,,? mohon bantuannya,,

  13. mo tanya msalah aluminium alloy om., cairan yang sudah di cmpur tp dlam proses pencetakannya gagal, kmudian di lebur lgi truz di cmpur dg paduan lg.., nah gmna dg kdar cmpurannya tuch…,???

  14. saya ingin blok ini dilengkapi dengan jenis-jenis baja, nama komplit dengan sifatnya, jadi klo kita perlu tinggal klik!, trim’s

  15. knapa lom da jawaban mas’y..??

  16. mas , mau tanya kecepatan ST32 itu berapa ?

  17. Robert Fernando

    Numpang nanya mas? Mengapa lebih sering digunakan baja st 37 dari pada baja st 60

  18. Robert Fernando

    Numpang nanya mas? Mengapa lebih sering digunakan baja st 37 dari pada baja st 60?

  19. Usually I don’t learn post on blogs, but I wish to say that this write-up very forced me to check out and do so! Your writing style has been amazed me. Thanks, very great article.

  20. Marvelous, what a blog it is! This blog presents valuable data to us,
    keep it up.

  21. mohon bantuan bwt para master, saya mau bwt tabung penampung oksigen, yg paling cocok bahannya apa ya???

  22. baja karbon tinggi berapa st..????

  23. Mau nanya nih, sebenarnya baja karbon itu ada berapa jenis? 3 atau 4? Sebagian buku saya baca mengatakan baja karbon terdiri dari 3 jenis: baja karbon rendah (lunak), sedang dan tinggi. Sebagian lagi ada 4 jenis: baja karbon rendah, lunak, sedang dan tinggi. Please gan penjelasannya

  1. Ping-balik: Baja « Wong168's Blog

  2. Ping-balik: Jenis- Jenis Baja (Types of Steel) « Rep. Powerplant (N 9059215.8710 : E 357048.3416)

  3. Ping-balik: Jenis Baja « Wong168's Blog

  4. Ping-balik: Jenis- Jenis Baja | Libratama Group | Libratama.com

  5. Ping-balik: Material Baja | arsitek archira

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 232 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: