Cara Menentukan Ukuran Baut


Dalam perdagangan ulir sudah di standarisasikan & bentuk ulir nya dapat bermacam-macam yaitu:

1. Standard British Witworth ulir sekrup

2. British Association ulir sekrup

3. American National Standar ulir sekrup

4. Unified Standar ulir sekrup

5. Square thread ( Ulir sekrup bujur sangkar )

6. Acme Thread

7. Ulir sekrup bulat ( Knuckle thread )

8. Ulir sekrup trapesium ( Buttress thread )

9. Ulir sekrup metris ( Metric thread )

Pada saat ini ulir yang terdapat di dalam perdagangan, ada dua standard yang dipakai yaitu :

a. Standard British Witworth dengan ciri-ciri nya :

- Simbol nya W misal nya W ½ “ artinya diameter luar nya        adalah ½            inchi

- ukuran nya dalam satuan inchi

- sudut puncak (alpha)= 55 derajat

b. Standard Metris (SI) :

- simbol nya (M), misal nya M20 artinya diameter luar nya adalah      20mm

- semua ukuran dalam tabel dan gambar dalam satuan (mm)

- sudu puncak (alpha)= 60 derajat.

Ini adalah Tabel ukuran baut Standard Metris (SI) (klik tabel untuk memperbesar tampilan)

Contoh perhitungan dan pemilihan ukuran baut pada tabel

Suatu gantungan yang diikat kelangit-langit dengan 4 buah baut harus menahan beban sebesar 10 000 N, Jika baut terbuat dari bahan Fe 490 dengan faktor keamanan yang direncanakan adalah 7, berapakah ukuran baut yang diperlukan?

Jawab:

Diketahui :

- Bahan baut Fe 490 mempunyai tegangan tarik maksimal 490 N/ mm2.

- Safety factor, v = 7

- Jadi tengan tarik yang diizinkan bahan adalah :

Teg.izin =  Teg.mak / v = 490 / 7 = 70 N/ mm2

-F = 10 000 N,

- Z = 4,

Penyelesaian :

Dc =  √(4.F / Z.π. Teg.izin ) =  √ (4.10 000 / 4.3,14. 70) = 6,7 mm (diameter terkecil)

Maka besar diameter luar dari baut (d) :

dc   = 0,8 d ;   d = 1,25 .dc = 1,25 (6,7) = 8,375 (mm)‏ (diameter terbesar)

Dari tabel baut untuk d = 8, 375 mm diambil M 10 x 1,25 dengan diameter luarnya   10 mm dan jarak kisaarnya 1,25 mm.

Dalam menentukan ukuran baut pada tabel disarankan untuk menggunakan  jenis Fine Series terlebih dahulu jika diameter terbesar  hasil perhitungan masih dibawah 39 mm

About these ads

Posted on 23 Juli 2010, in Bahan Kuliah, Elemen Mesin and tagged , , , . Bookmark the permalink. 19 Komentar.

  1. Teg.izin = Teg.mak / v = 490 / 7 = 70 N/ mm2

    MAU TANYA oM UNTUK SUMBER DARI RUMUS DIATAS DI DAPAT KAN DARI LITERATUR MANA….TRIMS…BLAS KE EMAIL SAYA……

  2. Tegangan geser izin = tegangan maksimum( beberapa lietratur tegangan patah/putus) suatu material dibagi Faktor keamanan. semua buku tentang elemen mesin, ex machine elementb by spot, dasar perancangan dan pemilihan elemen mesin by sularso

  3. om contoh kasusnya tolong yg lebih spesifik, misalnya penentuan baut pada suatu komponen mesin, untuk contoh kasus diatas, bagaimana jika faktor beban dinamis dan temperatur di ikutsertakan.

  4. faktor beban dinamis (bisa berupa tarik/geser)perhitungannya sama saja,dan kita bisa antisipasi dengan besarnya faktor keamanan yang dipakai, ada hal disetiap perancangan kita anggap konstan jadi tidak mungkin semua variabel mempengaruhi..

  5. Trims Mas atas Postingan nya,,
    really helpfull,,
    o y,, klo websites utk download e-book2 textbook teknik mesin ada g Mas??
    Tq b4,,

  6. mas mau tanya, kalo penentuan safety factor itu di dapat dari mana ya?
    apakah ada rumus tersendiri ato gmn?
    trims

    • tergantung kita aja bro.. mo safe nya brapa..
      misal dr hitungan didapat 10000 N, biar aman dikalikan dengan safety factor..
      klo dikali 7 berarti hasil kekuatan yg diperoleh menjadi 70000 N..
      dipertimbangkan juga dari segi ekonomisnya..
      jika semakin besar FS nys cost juga akan semakin besar..

  7. hafidz ramadhan

    pakabar mas,waduh gmana kalo ngitung baut pada tower, gmana ntuh

  8. Bisa minta tabel ukuran baut british standard gak gan?

  9. mas gimana cara menentukan ukuran baut yang tertanam ( kepalanya aj yang kelihatan)

  10. bagaimana cara mengetahui besarnya ulir pada sebuah baut jika kita berada dalam kondisi darurat/ tanpa alat ukur atau yg artinya dalam kondisi terjepit?

  11. arti kode baut M 10×55 – 1,5-88 apa ya,, dicari kok ga ada jawab nya ?????

  12. mas klo kodenya kyak gini 98507-05014 – screw pan hed (baut motor) tu mksudnya gimana ya?

  13. mau tanya nih bos…rumus mencari mur/nut. jika kita punya baut 1″ maka rumus untuk mendapatkan ukuran kunci bagaimana,

  14. Apasih artinya simbul ulir 3/4 ” x 1/2 “

  15. KALAU baut materilnya ss cara penghitungannya gmn bos

  16. Gan mo nanya, klo kepala baut hexagonal 96mm, bagaimana cara menentukan ukuran kunci ? terimakasih…

  1. Ping-balik: Cara Menentukan Ukuran Baut | MECHANICAL ENGINEERING

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 223 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: